Свадебный каравай

Свадебный каравай

Ингредиенты:

  • 250 гр. теплого молока
  • 11 гр. сухих дрожжей
  • 5 яиц
  • 4,5 ст.л. сахара
  • 700 гр. муки (+/-)
  • 50 гр. раст. масла
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Дрожжи с 1 ч.л. сахара развожу в теплом молоке. Яйца делю на белки и желтки. Один желток оставляю для смазывания.
  2. Четыре желтка растираю с оставшимся сахаром. К ним добавляю дрожжевую смесь и перемешиваю.
  3. Белки взбиваю в пену.
  4. В глубокую посудину просеиваю муку и делаю в ней углубление. Заливаю дрожжевую смесь, белки, масло и солю. Перемешиваю.
  5. Тесто выкладываю на стол. Если сильно липнет, подмешиваю еще муки. Месю долго, минимум 15 минут. Тесто станет гладким и послушным, перестанет липнуть к рукам. Так как у меня оно поднимается прямо в руках, расстойка не требуется.
  6. Начинаю формовку.
    Для начала противень застилаю бумагой для выпечки. Чтобы каравай оставался круглым наверняка, буду выпекать его в разъемной форме без дна!!!
  7. Из трети теста катаю колобок. Оставшуюся часть теста делю пополам, и от одной части отделяю немного для украшения. Обе большие части раскатываю в длинные жгуты.
  8. Каждый жгут складываю пополам и переплетаю. Косу поменьше укладываю вокруг шара, но не слишком плотно прижимаю. Предварительно шар смазываю водой, тогда тесто приклеивается. Кончики косички аккуратно соединяю.
  9. Вторую косу также укладываю вокруг, предварительно смазав водой первую. Закрепляю кончики. Далее авторская фантазия, или пожелания заказчика на каравай. Я для верности на место, где соединенные кончики, поместила цветочек. Мелкие цветы вырезала с помощью формочки. Все декорации (косы, сеточки, плетенки, цветы, листики, шарики и др.) отлично приклеивается с помощью воды. Достаточно смазать место склейки.
  10. Оставшийся желток немного разбавляю водой и смазываю поверхность каравая. Помещаю каравай в разогретую до 180 С духовку на нижний уровень. Когда верх зарумянится, накрываю каравай фольгой и аккуратно переставляю на средний уровень. Выпекаю 70-80 минут, и в течение этого времени не открываю духовку, не тревожу.
  11. Затем выключаю духовку и открываю дверцу, так оставляю на 15 минут. Только потом достаю каравай, снимаю фольгу и убираю разъемную форму. Пока каравай не остыл смазываю его сладким сахарным сиропчиком (4-5 ст.л. сахара на 1/3 ст. горячей воды). 

Просмотров: 529
 
Теги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:yes: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)